Выйти сухим из воды

Влагомеры – это целый ряд приборов по измерению влагосодержания в зерне, древесине и твёрдых материалах, продуктах питания. Такие устройства важны как в лабораториях химической, пищевой промышленности, так и на конкретных производствах. Например, в строительстве при валке леса или в молочной промышленности при измерении массовой доли воды в твороге, сырах. Профессионально определить влажность можно понадобиться и рядовому человеку при ремонте, при покупке деревянного дома или лодки, в магазине при изучении товаров.

Портативные переносные влагомеры древесины могут определять качество самых разных пород дерева: берёзы, ясеня, сосны, дуба и других. С такими приборами можно исследовать бетон и другие стройматериалы. Принцип работы устройства прост: острые иглы погружают в поверхность, влагомер высчитывает сопротивление материала между контрольными точками. Чтобы не разрешать ценный продукт, можно использовать бесконтактный влагомер с генератором радиочастот.

Влагомеры зерна делятся на переносные, которые используют в элеваторах и при уборке зерна и стационарные лабораторные большие приборы. Первые имеют зонды различного типа, что позволяет измерять количество жидкости в зерне на различных этапах производства. Приборы в лабораториях имеют большую точность исследования, для испытания образца зерно или семена помещаются внутрь устройства.

Профессиональные анализаторы влагосодержания работают гравиметрическим или весовым методом. Это измерение массы вещества и его химически разделённых частей. В чашу можно помещать небольшие образцы твёрдых или измельчённых тел, чтобы с точностью определить количество воды в продукте.

Влагомеры можно заменить простой сушкой сырья и сравнительным анализом веса исходного и сухого образца, однако этот метод недостаточно точный и даёт результат для одной пробы, а не всей партии, а также затратен по времени.