Как сделать вкусное хорошее вино?

Анализаторы вина измеряют основные параметры в виноделии на разных этапах: в виноградном сусле, в период брожения, в готовом продукте. Это позволяет не нарушать технологию производства и производить алкоголь в соответствии с международными стандартами. Такие приборы используются как на домашних винодельнях, так и в промышленном производстве алкогольных напитков. Устройства делятся на стационарные и компактные.

Устройства для анализа показывают, сколько в жидкости сахара, кислот, спирта, глюкозы и фруктозы. Также прибор измеряет Ph среду и количество SO2. Это важно, чтобы готовый напиток не был шипучим и игристым. Результаты зависят от калибровки (настроек) прибора. На итог анализа влияет множество факторов: тип винограда, влажность и температура окружающей среды, регион производства.

Анализаторы вина работают за счёт инфракрасного излучения, измеряя его интенсивность по прохождении через образец. Исследует как саму жидкость, так и исходящие из неё пары. Прибор состоит из спектрометрического блока, системы электроники и места ввода пробы. Управлять процессом можно через компьютер и USB-кабель. Результаты исследования появляются на экране прибора и в программе на компьютере. При этом WineScan пропускает образец его через кювету с помощью насоса. ВOenoFoss образец наливают в кювету пипеткой. Анализ более чем 20 параметров занимает мене минуты.

С помощью анализатора вина можно подобрать наиболее подходящее время сбора винограда, отладить технологию производства напитков и контролировать результат брожения.

В отсутствии анализатора вина готовый продукт можно проверить с помощью физических воздействий водой, глицерином, содой. Качество сырья, в том числе сусла, виноделы определяют по выраженности спирта в аромате и по цвету.