Солод и хмель, дающие “правильное пиво”

Для производства вкусного, качественного пива, отвечающего российским и международным стандартам, необходимо контролировать особенности сырья и самого процесса изготовления продукта. Для точного наблюдения над этими этапами необходимы анализаторы пива. Они могут оценить по разным параметрам пиво, сусло, экстракт пивоваренного ячменя, хмеля и солода, а также фруктовый сок и овощные экстракты.

С помощью анализатора можно контролировать уровень выпадения осадка, цвет и вкус напитка. Кроме того, прибор определяет плотность пива, крепкость, калорийность и другие физические и биологические качества. Современные приборы совмещают в себе функции дозатора, терморегулятора, размешивающего устройства. Сам анализ происходит с помощью по принципу действия нефелометра – оптического метода, где концентрация и размер частиц определяются по интенсивности света.

К анализу пиво и напитки на основе солода необходимо специально готовить, предварительно удалив из раствора углекислый газ. Дегазирование можно провести вручную, долго мешая раствор, пока все газы оттуда не уйдут. Но современные технологии позволяют это сделать быстрее, с помощью специального дегазатора. Далее подготовленную пробу помещают в анализатор, где жидкости дистиллируются, а результаты тестов готовятся на основе параметров полученных газов.

Анализаторы пива для стандартизации процесса необходимы на всех крупных ликёроводочных предприятиях. Так получится сокращать издержки, выбирая только качественное сырьё и поставляя на продажу хороший продукт. Для домашних пивоварен такие сложные лабораторные устройства не всегда нужны, достаточно и просто специальных систем или кустарных методов доохмеления напитков.